Ler o rótulo dos alimentos é um hábito essencial para as famílias com crianças que têm alergias ou intolerâncias alimentares. É nele que estão listados os ingredientes que podem causar reações adversas, como glúten, lactose, ovos e corantes, componentes comuns em produtos industrializados.
A nutricionista Aline Sobania, da Secretaria de Saúde de Curitiba, destaca que os rótulos são a principal fonte de informação sobre os alérgenos presentes nos produtos.
“É no rótulo que a gente consegue identificar ingredientes que podem causar alergias ou intolerâncias. Se tem glúten, se tem lactose, se tem corantes ou se tem ovo na composição”, explica.
Além disso, os rótulos trazem informações importantes sobre teor de gordura, açúcar e sódio. Esse hábito não apenas previne reações, como também contribui para escolhas mais saudáveis no dia a dia da família.
Alergia ou intolerância alimentar? Fique atento aos sinais e saiba o que fazer
Manchas na pele, vômitos que não melhoram, fezes com sangue, diarreia persistente ou dor abdominal frequente podem ser sinais de alergia ou intolerância alimentar. Embora diferentes, ambas as condições exigem atenção redobrada, especialmente quando se trata de crianças pequenas.
O primeiro passo, explica Aline, é observar com atenção os sintomas e procurar um médico. Em muitos casos, o diagnóstico já pode ser feito com base nos sinais apresentados.
“A primeira coisa é procurar um médico para relatar esses sintomas. A partir daí, se for pelo SUS, pode haver o encaminhamento para um médico especialista”, conta a nutricionista.
Tema da Semana: Alergia e Intolerância Alimentar
No Programa Vida a Vida desta semana, a nutricionista Aline Sobania esclarece dúvidas importantes sobre o tema: como identificar uma alergia ou intolerância alimentar, quais são os alimentos que mais causam reações, como deve ser a alimentação da criança diagnosticada e por que é tão importante ler os rótulos com atenção.
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