Diabetes Gestacional

O diabetes ocorre quando o açúcar (glicose) no sangue aumenta. Durante a gravidez, duas situações podem surgir: a mulher pode já ter diabetes ou desenvolver devido à gestação. O diabetes gestacional é silenciosa, muitas vezes sem sintomas, exigindo exames regulares. Quando presente, os sintomas incluem aumento da sede, fome, vontade de urinar frequente, visão turva, boca seca e perda de peso inexplicada. 

Para as mães, o diabetes gestacional mal controlado pode levar a sérios problemas, como:

  • Infecção de urina;
  • Pressão alta;
  • Parto prematuro;
  • Maior risco de hemorragia pós-parto;
  • Maior risco de diabetes no futuro e morte materna.

 Por isso, o pré-natal e os exames são essenciais. 

 

Para o bebê os riscos incluem:

  • Peso excessivo ao nascer (acima de 4 kg);
  • Prematuridade;
  • Síndrome do desconforto respiratório (acúmulo de líquidos no pulmão);
  • Hipoglicemia (glicose baixa) ao nascer e,desenvolvimento de diabetes tipo 2 na vida adulta.

 

O diabetes gestacional não tratado pode resultar na morte do bebê ainda na gestação. E bebês que nascem com mais de 4kg apresentam maior risco de mortalidade do que aqueles que pesam entre 3 e 4kg.

O aumento no consumo de alimentos ricos em carboidratos eleva os níveis de açúcar (glicose) no sangue, o que requer um aumento compensatório na produção de insulina. Portanto, quanto maior o índice de massa corporal (IMC) inicial da gestante e quanto maior o ganho de peso, maior será o risco de desenvolver diabetes mellitus gestacional (DMG).

Gestantes com diabetes gestacional precisam adotar um estilo de vida saudável, monitorando constantemente a glicose, praticando atividades físicas, seguindo uma dieta equilibrada e tomando medicamentos conforme orientação médica. O médico acompanhará o crescimento do bebê durante a gestação. Todas as gestantes devem evitar alimentos ricos em açúcar e optar mais por legumes, frutas e grãos, sempre priorizando realizar as refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) e 2 a 3 lanches ao longo do dia. Importante seria não ficar muito tempo sem se alimentar.

 

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