Higiene na cozinha

A prática da limpeza exige certa dose de imaginação e esforço por parte de todos, mas sem ela não é possível manter a saúde e fazer pratos saudáveis. Ela deve ser tomada como rotina nossa de cada dia, nos três tipos: higiene pessoal, dos utensílios e equipamentos e dos alimentos.

Para cozinhar, é ideal que tenhamos o máximo de cuidado com a higiene, para não contaminarmos o nosso alimento. Algumas atitudes básicas como prender os cabelos, lavar bem as mãos com sabão e limpar a mesa, pia e os utensílios de cozinha que serão usados são indispensáveis na hora de cozinhar. Com as dicas que vamos dar abaixo e com o amor que será transmitido pelas suas mãos, temos certeza que seus pratos ficarão maravilhosos.

Veja o vídeo da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) sobre como lavar corretamente as mãos: 

Dicas de higiene

  • Quando for cozinhar, mantenha as unhas curtas, limpas e, de preferência, sem esmalte.
  • Mantenha os cabelos limpos e presos.
  • Separe um avental ou uma camiseta somente para cozinhar. Isso evita que se suje a roupa e também que se traga as impurezas da rua para dentro da cozinha.
  • Lave as mãos com sabão antes de cozinhar e sempre que se ocupar de outros afazeres como: ir ao banheiro, mexer em lixo, contar dinheiro, lidar com animais, assoar o nariz, tossir etc.
  • Lave as mesas e pias antes e após o uso, com sabão ou detergente. Depois, enxague bem para tirar todo o sabão ou detergente e seque com um pano limpo.
  • Mantenha as latas de lixo limpas, secas e longe de onde os alimentos estão sendo manipulados.
  • Evite usar anéis, pulseiras ou relógio na preparação dos alimentos.
  • Nunca utilize alimentos estragados.
  • Mantenha os alimentos sempre cobertos com um pano limpo para evitar possíveis contaminações através de poeira, mosquitos e moscas.
  • Nunca tire pó ou varra o piso durante o preparo dos alimentos.
  • Evite objetos sem utilidades na cozinha, refeitório ou despensa. Vasos com flores ou plantas, por exemplo, podem atrair insetos e causar acidentes.
  • Não guarde os utensílios de cozinha molhados.

Você está aqui: